Cannelés moelleux

Une recette gourmande pour le défi de Saines gourmandises (tout juste à temps) : une savoureuse recette de cannelés qui m’a remonté le moral quand j’ai appris que je doit désormais manger sans gluten et sans lait. Je ne connais pas bien le goût des cannelés traditionnels, mais je peut vous dire que ceux là sont super moelleux et super bons, ils font l’unanimité !

D’après une recette de Catherine Oudot dans « Mes desserts sans produits laitiers ni gluten »

Ingrédients
1/2 litre de lait de riz
1 c. à café de poudre de vanille
2 œufs
2 c. à soupe bombées de purée d’amande blanche
un peu de rhum
160 g de rapadura ou sucre complet
100 g de farine de riz
50 g de poudre d’amande

Porter à ébullition le lait et la vanille.
Battre les œufs et la purée d’amande, les incorporer au lait (retiré du feu) en remuant très vite pour ne pas que les œufs cuisent. Ajouter le rhum. Laisser complétement refroidir cette préparation.

Préchauffer le four à 220°C (hey je vous préviens a l’avance cette fois !)

Mixer le sucre pour obtenir du sucre glace. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d’amande. Ajouter peu à peu le lait refroidit.

Passer votre plaque de moule à cannelé en silicone sous l’eau, égoutter sans sécher et y verser la préparation (si vous avez d’autres moules, il faut bien les graisser). Enfourner.

Au bout de 10 minutes, baisser la température à 180°C (sans ouvrir le four espèces de petits curieux !) et attendre encore 50 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler. Ils sont meilleurs le jour même.

Ils supportent bien le sac à dos, même légèrement écrasés, ils se tiennent pas trop mal.

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